Keracunan Makanan

422 FOOD AND TUMMY BUGS

Keracunan makanan (penyakit yang ditularkan melalui makanan) terjadi ketika makanan terkontaminasi oleh bakteri dan virus. Dengan banyak minum air putih, menjaga kebersihan tangan dan makanan, Anda bisa kembali sehat setelah 1-2 hari.

Keracunan makanan terjadi bila makanan terkontaminasi kuman berbahaya, seperti Campylobacter, Salmonella atau E. Coli. Juga makanan mentah, termasuk daging, telur, ikan dan hidangan laut, buah dan sayuran mentah, tangan, barang-barang dan lingkungan yang kotor adalah penyumbang 40% penyakit yang ditularkan melalui makanan. Oleh karena itu kita harus berhati-hati dalam menghidangkan makanan di dapur. Wajib diingat 4C dalam kebersihan: cross-contamination (kontaminasi silang), cleaning (membersihkan), cooking (memasak) and chilling (mendinginkan).

Penyebab

Campylobacter, Salmonella, Listeria, Escherichia coli (E. Coli) dan Norovirus (winter vomiting virus) adalah penyebab utama keracunan makanan.  

Penyebab utamanya:

  • Makan hidangan yang kurang matang (daging ayam, babi, burger, sosis dan kebab)
  • Makanan kadaluarsa dan tidak disimpan di dalam kulkas
  • Makan hidangan dari seseorang yang sedang menderita diare
  • Cross-contamination (kontaminasi silang), dimana kuman dari suatu makanan menular ke makanan lain

Ringkasan gejala

Tergantung dari jenis kumannya, gejala keracunan akan terlihat setelah 36 jam memakan hidangan.

Yaitu:

  • Mabuk/pusing
  • Muntah
  • Diare

Gejala lainnya:

  • Kejang perut
  • Nyeri perut
  • Tidak selera makan
  • Demam tinggi
  • Nyeri otot
  • Menggigil

Ketika Anda menyadari ada masalah pada pencernaan, segera minum air putih yang banyak dan minum cairan pencegah dehidrasi (berbentuk sachet, laurt dalam air). Sehingga air dan mineral dalam tubuh bisa cepat digantikan.

Makanlah dengan biasa, tapi porsinya dikurangi. Hindari kandungan makanan yang tinggi gula, garam, dan pedas.

Kalau gejala ini tidak hilang dalam 2 hari, segera hubungi dokter.

Tips pencegahan

Ada beberapa langkah untuk mencegah keracunan makanan dan gastritis:

Bersihkan: 

Menjaga kebersihan tangan: Ingatlah untuk mencuci tangan teratur menggunakan sabun dan air khususnya sehabis dari toilet, dan sebelum dan sedudah menyiapkan makanan. Kalau Anda kesulitan menemukan sumber air, gunakan Dettol Hand Sanitiser untuk membunuh kuman.

Bersihkan permukaan dapur menggunakan desinfektan: Setelah menyiapkan makanan (khususnya yang mentah: daging, telur, ikan) dengan menggunakan Dettol Antiseptik Cair yang sudah dilarutkan air pada permukaan dapur.

Masak makanan sampai matang
Daging harus dimasak sampai benar-benar matang. Jangan memanaskan makanan lebih dari sekali.

Simpan makanan yang sudah matang di dalam kulkas 
Pisahkan makanan ke dalam porsi kecil agar mudah untuk didinginkan. Ikuti petunjuk mengenai tempat makanan agar bisa disimpan di dalam kulkas. Jangan memasukkan daging mentah ke dalam kulkas yang bisa mencemari makanan matang.

Hindari kontaminasi antar makanan
Ingatlah untuk selalu mencuci tangan sebelum makan. Anda harus memisahkan makanan mentah dan matang dengan peralatan yang berbeda. Jangan memasukkan daging mentah ke dalam kulkas yang bisa mencemari makanan matang.

Simpan makanan yang sudah matang di dalam kulkas:

Pisahkan makanan ke dalam porsi kecil agar mudah untuk didinginkan. Ikuti petunjuk mengenai tempat makanan agar bisa disimpan di dalam kulkas. Jangan memasukkan daging mentah ke dalam kulkas yang bisa mencemari makanan matang.

Hindari kontaminasi antar makanan:

Ingatlah untuk selalu mencuci tangan sebelum makan. Anda harus memisahkan makanan mentah dan matang dengan peralatan yang berbeda. Jangan memasukkan daging mentah ke dalam kulkas yang bisa mencemari makanan matang.

Avoid cross contamination

Remember to wash your hands before preparing food and directly after handling raw ingredients. You should also prepare raw food away from cooked food in the kitchen using different utensils and chopping boards. Never store raw food above cooked food in the fridge as drips could contaminate the cooked food. 

HOW TO WASH HANDS DEVELOPING MARKETS 740X400

Cara Mencuci Tangan

Anda tentu saja sering mencuci tangan, tetapi apakah Anda sudah melakukannya dengan benar? Cara mencuci tangan harus dilakukan dengan benar untuk mencegah penyebaran kuman penyakit. Dapatkan informasi yang lengkap bagaimana Anda sebaiknya mencuci tangan.

Atas halaman