Diare

423 DIARRHOEA

Diare terjadi ketika Anda sering buang air besar lebih dari biasanya. Ini adalah salah satu gejala gastroenteritis dan juga muntah. Gastroenteritis adalah radang yang terjadi pada lambung atau usus karena infeksi bakteri/virus. Diare terjadi selama 2-4 hari tanpa memerlukan penanganan khusus, tetapi beberapa kasus diare bisa berakibat fatal. Hal ini terjadi karena terlalu banyak cairan tubuh yang terbuang keluar khususnya pada anak-anak, penderita kurang gizi, dan orang-orang yang lemah daya tahan tubuhnya. Saat ini, diare adalah penyebab kematian nomor 2 di dunia pada anak-anak dibawah usia 5 tahun, menyebabkan sekitar 760.000 anak-anak meninggal setiap tahun.

Kabar baiknya, diare bisa dicegah melalui kebersihan air dan sanitasi (pembuangan limbah dan kotoranh dari manusia) dan gaya hidup sehat (kebiasaan cuci tangan dengan sabun dan air).

Penyebab

Apa penyebab diare?

Umumnya diare menyebar melalui kontaminasi air dan makanan, tangan yang kotor, atau kotoran manusia yang tersentuh. Banyak bakter dan virus penyebab gastroenteritis dan diare. Antara lain:

  • Bakteri. Salmonella atau Escherichia (E. coli)
  • Virus. Norovirus atau rotavirus
  • Parasit. Giardia intestinalis

Ringkasan gejala

Apa saja gejalanya?

Anda akan mengalami:

  • Sering buang air
  • Kejang lambung
  • Ingin sering buang air
  • Mabuk dan muntah
  • Demam
  • Tidak berselera makan
  • Dehidrasi

Diare biasanya akan berhenti dalam beberapa hari, tetapi penting untuk selalu mencegah terjadi dehidrasi.

Minumlah banyak air putih, karena Anda tidak ingin untuk minum oral rehydration solution (ORS).
Makanlah dengan normal tetapi kurangi porsi. Hindari makanan yang terlalu mengandung gula dan garam. Untuk bayi yang menderita diare, harus lebih sering diberikan ASI.
Pada orang dewasa, bila diare terjadi lebih dari seminggu sebaiknya segera menemui dokter.

Tips pencegahan

Bagaimana mencegah diare?

Praktekkan gaya hidup sehat:
Rajinlah mencuci tangan dengan sabun dan air, khususnya sehabis dari toilet dan sebelum makan.

Air minum yang bersih dan aman diminum:
Air minum yang tercemar adalah penyebab utama penyebaran infeksi. Pastikan Anda menyimpan air di tempat yang bersih dan tertutup di rumah. Jangan pergunakan wadah penyimpanan air secara langsung untuk minum. Cucilah wadah penyimpan air dengan bersih dan kalau perlu sterilkan air minum tersebut.

Kebersihan toilet:

Menjaga kebersihan toliet merupakan hal yang sangat penting untuk mencegah penyebaran penyakit penyebab diare. Pastikan toilet memiliki saluran pembuangan yang memadai (septic tank). Siram toilet dan bersihkan menggunakan desinfektan khususnya pada bagian-bagian yang sering dipegang. Tutuplah toilet bila sedang tidak digunakan.

Jangan gunakan lap untuk membersihkan area toilet pada area lain di dalam rumah.

Kebersihan makanan:

  • Kebersihan makanan bisa mencegah keracunan makanan penyebab gastroenteritis dan diare
  • Bersihkan perlengkapan makanan menggunakan desinfektan . Khususnya setelah sehabis digunakan untuk mempersiakan makan mentah seperti daging, ikan, dan telur. Bersihkan juga permukaan dapur dan peralatan dapur menggunakan deterjen dan air panas.
  • Simpan makanan mentah di tempat terpisah
  • Masaklah makanan dengan sempurna
  • Masukkan makanan ke dalam freezer untuk mencegah penyebaran bakteri.

Tangani dengan baik penderita diare di rumah:

  • Hindari pemakaian barang-barang pribadi secara bersama-sama (handuk, spons, peralatan makan)
  • Penderita diare jangan menyiapkan makanan untuk orang lain
  • Bersihkan menggunakan desinfektan pada toilet, khususnya dudukan toilet dan tombol flush.
  • Cucilah tangan dengan teratur menggunakan sabun dan air
  • Tunggulah sampai 48 jam setelah sembuh, sebelum kembali bekerja/sekolah

Safe drinking water:

Contaminated water is one of the most significant factors contributing to infectious diseases in developing countries. Make sure you have access to safe water and if storing water in your home be sure to keep the water vessel covered, don’t allow anyone to directly touch the water or drink from the vessel and thoroughly rinse the vessel after every use. If you are unsure of the quality of your water, treat it before drinking.

Toilet hygiene:

Using a toilet for the safe disposal of human waste (urine and faeces) is an essential part of the preventing the spread of germs that can cause diarrhoea. Always use a toilet which is connected to the sewerage system or on-site sanitation system (e.g. septic tank or seepage pit) and dispose of toilet paper to the toilet or by burying in soil. Flush the toilet after use to make sure all faecal matter is removed and use a toilet cleaner and brush to remove any build-up on the inner surfaces of the toilet. It is also important to keep the area around the toilet clean and regularly touched surfaces (such as the seat, lid, flush handle should be cleaned and disinfected regularly). Keep the toilet covered to prevent the transfer of germs by flies.

Cloths used to clean the toilet and toilet areas should not be used for cleaning other areas of the home.

Food hygiene:

Good food hygiene will help to prevent gastroenteritis and diarrhoea from food poisoning.

  • Clean and disinfect food preparation surfaces: After preparing food (especially raw meat, fish or eggs), clean and disinfect any kitchen surfaces that you’ve used. Dirty utensils, cutlery and crockery can be cleaned with detergent and hot water
  • Store raw and cooked food separately
  • Cook food thoroughly and evenly
  • Properly refrigerate food to stop the growth of bacteria

Take extra care when someone in your family is suffering from diarrhoea:

  • Avoid sharing cutlery, utensils, towels and other personal care items such as flannels and sponges with other household members
  • Those suffering from diarrhoea should avoid preparing food for others
  • Clean and disinfect your toilet, including the toilet seat and toilet flush, after each bout of diarrhoea
  • Remember to wash your hands thoroughly and regularly with soap and water
  • Wait at least 48 hours after symptoms have cleared up before returning to work or school

Mitos dan fakta

Anda harus mengurangi minum ketika sedang diare

Ini salah. Ketika sedang diare, Anda harus banyak meminum air putih agar tidak dehidrasi. Perbanyak minum dalam porsi kecil agar tidak muntah dan pastikan air yang diminum tetap bersih.

Anda harus berhati-hati mengkonsumsi makanan ketika diare

Para ahli menyatakan bahwa Anda perlu mengkonsumsi makanan yang padat, tetapi ringan. Hindari makanan yang terlalu mengandung gula, garam, pedas dan berlemak.

HOW TO WASH HANDS DEVELOPING MARKETS 740X400

Cara Mencuci Tangan

Anda tentu saja sering mencuci tangan, tetapi apakah Anda sudah melakukannya dengan benar? Cara mencuci tangan harus dilakukan dengan benar untuk mencegah penyebaran kuman penyakit. Dapatkan informasi yang lengkap bagaimana Anda sebaiknya mencuci tangan.

621 IMPORTANCE OF HAND WASHING TO HEALTH 740X400

Pentingnya mencuci tangan dan enam alasan yang banyak orang untuk tidak mencuci tangan

Membersihkan tangan dengan sabun merupakan cara yang paling penting untuk mencegah penyebaran kuman penyakit dan infeksi. Tetapi masih banyak orang yang melewatkannya. Temukan fakta mengenai alasan-alasan yang sering dipakai banyak orang untuk tidak mencuci tangan dan tentu saja mereka salah.

422 FOOD AND TUMMY BUGS

Keracunan Makanan

Pelajari apa saja penyebab Keracunan makanan dan gastroenteritis, gejala umumnya dan bagaimana kebersihan di rumah bisa mencegah penyebaran penyakit.

Atas halaman